Все винтовые сваи разделяются на несколько видов согласно ряду характеристик – длины, диаметра, типа покрытия и вида наконечника.
Согласно последнему параметру существуют винтовые сваи:
Таким образом, основное отличие между этими видами опор – способ изготовления наконечника.
У опор этого типа наконечник выполняется следующим образом. На основание (металлическая труба определённого диаметра) наваривается пластина из стали диаметром от 5 мм (аналогично толщине стенок ствола), которая опоясывает опору 1-1,5 раза. При этом соблюдаются достаточно жёсткие требования к качеству работы сварщика.
Сварной шов должен быть предельно ровным с соблюдением указанной (зависит от диаметра сваи) толщины. Дело в том, что при завинчивании винтовой сваи именно на наконечник приходится наибольшая нагрузка, которую он должен выдержать. В противном случае повреждения могут сделать сваю непригодной для эксплуатации и привести к проседанию винтового фундамента.
Сваи со сварным наконечником покрываются различными видами покрытия – битумным, грунтовочной краской, эпоксидным напылением, а также цинкованием. Это позволяет улучшить защиту от коррозийных процессов и увеличить срок службы опор.
Сварные опоры, в отличие от литых винтовых свай, используются для возведения фундаментов на различных видах грунтов, исключая лесные, скалистые, содержащие камни и твёрдые включения. Опоры этого типа применяются преимущественно для выполнения фундаментов под менее ответственные постройки.
Этот вид опор характеризуется монолитным наконечником. Последний изготавливается из стали достаточно высокого качества (марка ст.25), которая также используется для производства важных и требующих особой прочности промышленных деталей. Наконечник производится специальным методом по газифицированным моделям. Особенностью этого способа изготовления является возможность достигнуть заданных размеров с высокой точностью. Эта точность необходима для соответствия изделия требованиям, прописанным в ГОСТ 977-88.
Литые винтовые сваи также покрываются антикоррозийной защитой. При этом наибольшее распространение получила технология нанесения цинка для защиты опоры от возможного разрушения – оцинковка горячим или холодным методом. Покрытие цинком позволяет добиться хороших результатов по защите свай от коррозии, однако повышает стоимость самих изделий.
Литые винтовые сваи могут применяться для погружения во все виды грунтов (исключая скальные), включая проблемные варианты:
Винтовые опоры с литым наконечником обладают рядом преимуществ. Это гораздо более прочные изделия, чем опоры со сварным наконечником. Для них характерны следующие свойства:
Сварные винтовые сваи получили большее распространение, благодаря невысокой стоимости. Они применяются при строительстве хозяйственных построек, бань, дачных домиков, заборов, опор ЛЭП, теплиц, коммерческих и промышленных зданий и многих других видов зданий.
Литые винтовые сваи также могут использоваться для установки всех выше указанных строений, при этом нужно учесть, что цена подобных изделий заметно выше сварных аналогов. Опоры с литым наконечником применяются и для монтажа фундаментов под частные дома, в том числе и с третьим (мансардным) этажом, коттеджи, быстровозводимые здания, ангары и т.д. Литые сваи применяются в местах, где использование сварных сомнительно, ввиду их недостаточной несучести, жёсткости или прочности, а также, если в грунте имеются твёрдые включения.
Сваи Альянс © Все права защищены. Разработано INPRO digital