Винтовая свая – особый строительный элемент, состоящий из металлической трубы, на конце которой расположены лопасть и наконечник. С их помощью винтовая свая закручивается в грунт. Подобная конструкция позволяет не только успешно монтировать сваю, но и, благодаря лопастям, блокирует выталкивание опоры в случае пучения грунта. Винтовые сваи широко используются при закладке свайно-винтовых фундаментов под дома и другие постройки на проблемных почвах в Москве и Подмосковье.
Такие винтовые сваи обычно применяются для установки оснований под заборы, теплицы, бытовки, беседки, лёгкие хозяйственные пристройки, лестницы и т. д.
Опоры этого размера используют под фундаменты для бань, заборов, настилов, мостков, веранд, лёгких причалов или пирсов, беседок, небольших каркасных домов и прочее.
Применяются такие винтовые сваи для установки фундамента под дома из различных материалов, большие теплицы, пирсы и причалы, опоры ЛЭП, промышленные здания, ангары и быстровозводимые строения и т. д.
Пригодны для фундаментов под кирпичные дома, коттеджи, гаражи, оранжереи, опоры для трубопроводов, ремонта уже установленного основания и многого другого.
Существует 2 основных вида винтовых свай – сварные и литые. Принципиальное различие между ними в способе изготовления наконечника.
При изготовлении таких свай к концу трубы привариваются лопасти, и изготавливается наконечник. При этом производитель использует металл, толщиною 4 мм. Производятся сварные сваи с применением электросварки и плазменной резки, что помогает достигнуть высокой точности и хорошего качества швов. В дальнейшем опоры проходят процесс цинкования, который повышает уровень их устойчивости к коррозии.
Сварной тип винтовых свай несколько уступает по прочностным показателям литым винтовым опорам и более склонен к повреждениям при завинчивании. В связи с этим, он используется для более деликатных и декоративных конструкций. В том числе: строительство беседок, заборов, лёгких хозяйственных построек, настилов, небольших бань и т. п.
Такой вид свай изготовляется методом литья в особых модельных формах, что позволяет добиться точности в работе. При этом для наконечников применяется сталь высокого качества (марка ст.25), которая используется для изготовления высокопрочных деталей.
Для достижения прочности литые наконечники проходят термическую обработку, а также подвергаются процедуре горячего или холодного цинкования. Подобные операции гарантируют при правильной технологии монтажа срок службы до 120 лет и более.
Литые винтовые сваи стоят несколько дороже сварных, однако превосходят их практически во всех технических характеристиках – прочность, долговечность, устойчивость к коррозии и других. Поэтому купить винтовые сваи этого типа – оправданное решение.
Литые винтовые опоры реализуются в розницу для выполнения фундаментов под жилые дома (из различных материалов), коттеджи, массивные хозяйственные постройки, быстровозводимые промышленные и торговые здания и т. д.
Популярность винтовых опор в малоэтажном жилом строительстве обусловлена очевидными достоинствами фундамента, возведённого из них. Это:
Если планируется возведение небольшого здания (баня, веранда, хозяйственная пристройка и т. д.) с количеством свай до 12-14 штук, то лучше всего подойдёт ручной метод установки. Используя силу 3-5 человек и минимум инструментов и оборудования, можно успешно завинтить все опоры. К преимуществам метода относится дешевизна и отсутствие специальной техники.
При строительстве здания, фундамент которого предполагает значительно больше, чем 14 винтовых опор, выгодно использовать ямобур. Ямобур – это специальное оборудование для закручивания винтовых свай, которое располагается на тракторной или автомобильной платформе. Такое оборудование позволяет установить за 1 день 60 и более свай.
Кроме этого, к преимуществам механического метода следует отнести высокое качество закручивания опор, установку свай большой длины и диаметра, а также возможность погружения опор на воде для пирсов и причалов.
В ряде случаев, когда для фундамента необходимо установить 12-22 сваи, целесообразно применять полумеханический метод завинчивания опор. При этом наша компания использует мобильное разборное оборудование для монтажа винтовых опор отечественного и зарубежного производства. Преимуществом такого рода техники является компактность (в сложенном виде его доставка может производиться в небольшом прицепе легкового автомобиля) и минимальный персонал для обслуживания – 1-2 человека.
Сваи Альянс © Все права защищены. Разработано INPRO digital