Одной из специфических разновидностей винтовых опор являются двухлопастные винтовые сваи. Они обладают такими важными преимуществами:
Конструкция двухлопастных свай предусматривает следующие элементы:
Относительно целостности наконечники для винтовых двухлопастных опор делятся на:
Первый вариант наконечника выполняется с использованием электросварки и плазменной резки. Двухлопастные сваи со сварным наконечником используются для возведения лёгких хозяйственных построек.
Монолитность литых наконечников заметно увеличивает крепость и долговечность двухлопастных опор. Поэтому последние используются для установки более массивных зданий.
Двулопастные винтовые опоры предназначены для установки в грунтах с низкой плотностью – заболоченных, подвижных, слишком мягких. В местах, где стандартные винтовые сваи могут не выдержать давления здания, применяют двулопастные опоры.
Они используются для возведения тех же видов построек, под которые закладывается фундамент из привычных винтовых свай.
При этом следует учитывать, что для более лёгких зданий (беседки, бани, лёгкие хозяйственные постройки и т. п.) лучше использовать сваи со сварным наконечником.
Если же необходимо построить большие и тяжёлые здания на проблемных грунтах, то следует предпочесть монолитные двухлопастные сваи, хотя их цена заметно выше. Их прочность и устойчивость к агрессивных средам, благодаря качественному полиуретановому покрытию, позволяет успешно строить здания даже в наиболее трудных случаях, например, на болоте или в воде (пирсы и причалы).
Принципиальных отличий установки двухлопастных свай от обычных нет. В связи с невысокой плотностью грунта, где, как правило, используют двухлопастные винтовые сваи, их завинчивание происходит легче и быстрее. При этом более выгодными являются ручной и полумеханический способы монтажа. Правда при большом диаметре и длине свай лучше прибегнуть к механическому способу установки.
Сваи Альянс © Все права защищены. Разработано INPRO digital